연일 뉴스에서 코로나 확진자 관련 겨울철 유행관련으로 말들이 많습니다
감기 독감으로 인한 약들도 품귀현상을 보이고 있는 것으로 알려지고 있어 시대적 사항이 다시 예전으로 돌아가는 것은 아닌지 우려가 됩니다
오늘은 코로나에 좋은 음식과 그리고 영양제에 대하여 포스팅을 해볼까 합니다
많은 도움이 되시길 기원합니다
항상 건강하시고 행복하시길 기원합니다
롱 코비드 현상
겨울철이 다가 오면서 코로나에 대한 우려가 점점 현실로 다가 오고 있습니다
코로나 감염 후 치료가 완료되어도 기침과 가래 호흡곤란 수면장애 그리고 이명 발열 두통 피로감 심장 두근거림등 코로나 후유증이 지속적으로 나타나고 있는 것이 현실이며 이것을 우리는 롱코비드라고 부르며 이러한 롱코비드 현상을 호소하시는 분들이 많아지고 있습니다
세계보건기구 WHO에서는 코로나 감염이후 3개월 이내 부터 최소 2개월 동안 다른 병명으로 설명할수 없는 현상들이 전체 확진자의 10% 가량이 이러한 롱 코비드를 경험하는것으로 알려져 있습니다
코로나 및 코로나 후유증에 좋은 음식
첫번째 도라지 입니다
코로나 휴유증 중 가장 많이 겪는 현상으로 마른 기침 가래 목의 이물감 등을 빼 놓을 수가 없습니다 이러한 현상들을 완화하기 위해서는 가래를 묽게 하고 기관지 점막을 튼튼하게 도와주는 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다 도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 기침과 가래 배출에 용이하며 기관지 점막을 튼튼하게 해주며 코로나 현상중에서 가장 특징적인 현상인 목이 심하게 아픈 인후염과 편도선염에 효과적으로 대응할수 있는 식품이기도 합니다
도라지를 2시간 가량 60도로 가열할 경우 사포닌 성분이 8배나 많아진다는 농촌진흥청 연구결과도 있습니다
농촌진흥청
도라지청을 차로 끓여 마시면 기관지와 폐건강에 도움을 받을 수 있습니다
두번째 무
무의 매운맛을 내는 시니그린 성분은 기관지를 강화하고 타액 분비를 촉진해서 가래를 묽게 해주며 무 역시 폐건강에도 도움을 줄수 있으며 기침으로 인해 가슴이 답답한 느낌을 받을때 드시면 효과적입니다
겨울엔 무을 먹고 여름에는 생강을 먹으면 전문의를 만날 일이 없다는 말이 있습니다
무는 감기예방은 기본이고 항암효과와 노화예방 그리고 피부미용에도 효과가 있는 식품으로 무우에 꿀을 조금 타서 드시면 좋은 효과를 보실수 있습니다 특히 무즙은 거담작용을 통해 가래를 가라 앉히는 작용과 환절기의 감기에도 탁월한 효과가 있습니다 그리고 무는 소화효소가 풍부하여 코로나 휴유증으로 소화가 잘 되지 않을 때 먹어주면 도움을 받으실수 있습니다
세번째 생강
코로나 후유증으로 두통이나 어지럼증 후각 이나 미각의 변화를 호소하시는 분들에게 특히 좋은 음식으로 알려져 있습니다 이러한 현상은 인체에 코로나 바이러스 신경독성이 남아 있으면 발생할수 있는 현상이라고 이야기 합니다 생강의 매운맛 성분중에 하나인 진저롤은 해독작용을 하며 진통효과와 함께 혈액순환을 촉진시키고 두통과 속이 울렁거리는 현상을 진정시켜 주는 효과가 있습니다
또한 생강에는 항염증 작용이 있으며 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 하여 면역력 강화에도 도움을 줄수 있습니다
네번재 호박씨
호박씨에는 마그네슘과 셀레늄 아연이 풍부하게 함유되어 있으며 마그네슘 셀레늄 아연은 인체의 면역력 강화에 도움을 줄수 있는 성분들입니다 근육과 혈관을 이완시키고 긴장을 풀어주며 긴장성 두통을 완화하고 코로나 후유증으로 생길수 있는 우울증 불안감 피로감을 줄여주는데 도움을 줄수 있습니다
다섯번째 검정콩
코로나와 같이 바이러스 감염 후 만성피로 등 이상현상이 생기는 것을 바이러스 후 피로증후군이라고 합니다 피로 수면장애 어지럼증 근육통 두통 집중력 장애 우울감등의 현상이 나타날수 있는 바이러스 후 피로증후군은 이러한 현상은 바이러스 감염으로 인한 염증을 없애기 위해 우리 인체의 면역기관들이 과도하게 소모되면서 피로등 다양한 현상으로 나타나게 됩니다
코로나 후유증에서 벗어나기 위해서는 피로 비타민인라고 불리우는 비타민 B군을 보충하는것이 좋습니다
그중 비타민 B5인 판토텐산은 부신피질 호르몬의 분비를 촉진시키고 스트레스에 대한 저항력을 높이고 면역력을 강화 합니다
검정콩이든 서리태이든 약콩이든 검정콩은 다 비슷한 효능이 있습니다
검정콩에는 판토텐산을 비롯한 비타민B군이 풍부하게 들어 있어서 코로나 후유증으로 인한 피로회복에 도움을 줄수 있습니다
여섯번째 홍삼
홍삼은 식품의약품안전처로 부터 피로개선 면역력 증진에 도움이 되는 식품으로 인정받은 기능성 식품으로 체내 면역세포를 활성화 시키고 면역력을 개선하며 홍삼의 주요성분이 과도하게 생성된 젖산을 감소시켜주어 피로 개선에 효과적입니다
일곱번째 단백질
격리 중 후각과 미각이 변화되고 전체적인 컨디션이 저하되면서 영양섭취가 부실해 질수 있으며 이런 영양소의 불균형은 면역항체 생성이 되지 않고 염증을 치유하는 세포활성의 능력을 감소하게 만듭니다
기름기가 적은 살코기나 달걀, 오메가3 풍부한 생선,두부 등 소화가 잘되고 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는것만으로도 면연력 향상에 도움을 받을 수 있습니다
여덟번째 채소와 과일
비타민이 풍부한 음식인 채소와 과일입니다 십자가채소이든 어떤채소이든 간에 피로회복에 좋은비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있으며 식이섬유와 수분이 풍부하게 들어 있어 활동량을 줄어들면서 생길수 있는 다양한 인체의 변화에 대응이 가능합니다
아홉번째 유산균입니다
인체의 장은 면역력의 70%이상을 담당합니다
장이 튼튼해야 건강할수 있습니다
코로나 후유증을 이겨내기 위해서는 면역력을 높여주는 것이 정말 중요합니다 면연력을 강화하려면 장을 튼튼하게 하여야 하며 면역세포의 약 70%가 장에 분포하고 있어 장내 환경에 따라 면역력이 크게 좌우 될수 있기 때문입니다 장건강에 도움을 주는 유익균이 많이 든 발효식품을 섭취해 주는 것도 도움이 됩니다
김치와 된장 고추장 청국장이 대표적인 식품들입니다
그리고 유산균은 면역기능에 관여하는 T림프구와 B 림푸구를 자극해서 이들이 잘 활동할수 있도록 도움을 주기도 합니다
코로나에 좋은 영양제
코로나에 좋은 영양제라고 소개를 하지만 개개인의 특성에 따라 차이가 있을 수는 있지만 이러한 바이러스성 감염에는 가장 많이 도움이 되는 영양제를 소개 합니다
바로 항산화 네트워크에 관여된 영양제 들입니다
첫번째는 바로 비타민C 입니다 비타민C는 세상에서 가장 저렴하면서 현존하는 영양제중 가장 완벽한 영양제이기도 하며 비타민C만 잘 챙겨 먹어도 정말 인체에 많은 도움을 주는 영양제입니다
두번째 글루타치온 입니다 글루타치온은 피부의 미백효과등으로 인하여 연예인의 미백제라고 불리기도 합니다 이러한 글루타치온은 항산화효과 그리고 피부미용 미백효과 면역기능과 해독기능 면역증진 염증조절 지방대사와 탈모와 뇌건강에 까지 두루두루 인체에 좋은 영향을 미치는 영양소 입니다
세번째 코엔자임 Q10
코엔자임 큐텐은 코규텐,코엔자임,코엔자임Q10등 다양하게 불리우기도 합니다
코엔자임큐텐은 인체에 반드시 먹어야 하는 필수 영양소이기도 합니다 우리 인체의 에너지대사에 꼭 필요한 필수 영양소로 항상화작용 심장건강 콜레스테롤관리 심장 신장 간장 근육등에 에너지를 생성하는 기초 영양소이기 때문입니다
코엔자임큐텐은 노화비타민이라고 불리우기도 합니다
심혈관질환 심근병증 협심증 심장손상예방 고혈압 노화와 암 퇴행성질환 그리고 근육질환과 항암제 독성을 예방하는 역할등 정말 다양한 역할을 수행하기도 합니다
코로나에 좋은 음식 후유증에 좋은 음식 영양제 롱코비드
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