염증이란 급성염증 만성염증 피해야할 음식

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만병의 근원이라고 일컬어지는 염증에 대하여 많은 분들이 잘 알고 있지만 염증이 무엇이냐고 물어보면 선듯 대답하기 곤란한 것이 바로 이 염증입니다

우리가 먹는 음식이 바로 활성산소를 만들고 체내의 염증을 일으키게 됩니다

염증이 만성화되면 각종 질환에 노출되는 문제가 있습니다

오늘은 만성염증에 대하여 한번 포스팅 할까 합니다

많은 도움이 되시길 기원합니다

염증이란

우리 몸의 외부나 내부의 유해한 자극에 대항하는 생체의 방어 반응이라고 이해하시면 됩니다 우리의 면역세포에서 부터 혈관 및 다양한 중간 매개체들이 관여하게 되며 일반적으로 발열 통증 발적 부종 기능상실의 전형적인 5대 징후를 동반하게 됩니다

염증의 5대 징후

발열 통증 발적 부종 기능상실

염증의 외부요인

염증을 일으키는 외부적인 요인으로는 감기 바이러스 같은 바이러스를 포함하여 세균 진균 기생충 같은 각종 균들이 있으며 이 밖에도 압력 전기 방사선 자외선 열 한냉 같은 물리적인 요인과 독극물 중금속 부식과 같은 화학적인 요인들도 존재합니다

염증의 내부적요인

신체에서 유래된 비정상적인 자가항원 아밀로이드 종양 허혈 조직상해 같은것들이 여기에 해당되어지며 우리가 자주이야기하는 자가면역질환이라고 이야기하는 것들이 여기에 해당 되어 집니다

이러한 염증반응들은 인체의 곳곳에서 발생하게 되는 염증 반응이며 우리의 면역력 자체가 부족해서 발생하거나 또는 해당 부위 혹사로 인하여도 발생할수 있습니다

내부요인이건 내부요인이건 또는 자체적인 자가면역질환이던 결과적으로는 인체가 해당 위험인자에 대하여 방어하기 위하여 반응하는 그 작용을 염증반응이라고 합니다

 
© kkolosov, 출처 Pixabay

 

급성염증과 만성염증

염증은 반응 기간에 따라 급성염증과 만성염증으로 구분되어 집니다

급성염증

몇 분 이내로 빠르게 시작해서 유하한 자극이 제거되면 염증반응이 끝나는것을 급성염증이라고 합니다

하지만 염증의 반응이 끝이나더라도 염증의 증상과 징후는 며칠동안 지속될수 있습니다

이러한 급성염증의 질환을 나열해보면 감기 방광염 장염 편도선염 독감 폐렴 그리고 열상 자상 피부염증 물리적외상이 이에 해당된다고 볼수 있습니다

만성염증

급성염증 원인의 미제거 도는 자가면역질환 즉 나의 정상조직을 내 몸속에 있는 어떤 공격세포들이 적으로 인식하여 지속적으로 내 몸의 조직을 괴롭히는 경우 혹은 장기간동안 저농도의 자극제에 오랫동안 계속 지속적으로 노출될때 발생하게 되는 것으로 몇달 또는 몇년간 염증반응이 지속되게 되는 것을 이야기합니다

우리가 두려워하는 대부분의 질환들은 만성염증에서 부터 시작되게 됩니다

© kkolosov, 출처 Pixabay

 

이러한 만성염증에 의한 질환을 살펴보면 천식 위궤양 결핵 류마티스 만성간염 각종 자가면역질환 그리고 당뇨와 같은 질환들도 만성염증에서 부터 시작한다고 보시면 됩니다 그리고 우리가 가장 두려워하는 암 또한 만성염증이랑 무관하지는 않습니다

이렇게 다양한 원인으로 인해서 발생하는 염증은 대부분 항생제 또는 소염제로 치료를 하게됩니다

항생제와 소염제로 치료를 하다보면 약에 대한 내성이 발생하여 더 많은 용량의 항생제와 소염제가 필요로 하게 되는 단점이 있습니다

이러한 염증들은 될수 있으면 약물을 통한 치료보다는 사전에 미리 염증이 발생하지 않도록 예방하는것이 중요하며 무엇을 하나더 좋은것을 넣어주는것보다 좋지 않은것을 먹지 않는것이 더 중요합니다

보태기 보다 빼기가 중요한 이유입니다

일상생활을 하면서 만성염증을 일으키는 음식만 줄여도 도움이 될수 있습니다

만성염증을 일으키는 음식들

만성염증을 일으키는 주요 음식들은 정제탄수화물 가당음료 트랜스지방 같은 것들 그리고 튀긴 음식처럼 이미 몸에 좋지 않다고 익히 알려진 음식이나 식물성 기름 통조림 같은 음식들까지 셀수 없이도 많은것이 사실입니다

첫번째 정제탄수화물

정제탄수화물은 쉽게 생각해서 밀가루를 떠오려 보시면 됩니다 비타민과 미네랄 같은 영양분과 섬유질이 제거된 정제곡물을 이용해서 만들어지기 때문에 빠르게 소화되는 특징이 있으며 빠르게 소화되는 만큼 혈당의 수치도 급격하게 올리는 작용이 있습니다 이렇게 급격한 혈당의 상승은 인슐린도 급격하게 분비되게 만들어 버리게 됩니다 그래서 정제탄수화물 보다는 통곡물 위주의 섭취를 권장하는 이유이기도 합니다

© jarritos, 출처 Unsplash

 

두번째 가당음료

가당음료는 주스나 탄산음료를 이야기 합니다 대부분의 분들은 이러한 가당음료가 몸에 좋지 않다는 사실을 잘 알고 있습니다 이러한 가당음료에는 너무 많은 설탕이 함유되어 있으며 자주 지속적으로 섭취를 하게 되면 혈액순환과 신체 내부기관의 기능을 약화시키는 내장지방을 만드는 원인이기도 합니다

가당음료는 조기 심장마비 등과 같은 관련성도 있는 것으로 알려지고 있기에 만성염증 뿐만 아니라 건강을 위해서도 삼가하시는 것이 좋을듯 합니다

세번째 트랜스지방

트랜스지방은 혈관에 미치는 영향이 매우 큰 식품이며 트랜스지방은 고지혈증을 일으키는 식품이기도 합니다 트랜스지방은 불포화지방에다가 수소를 첨가하여 인공적으로 만들어진 지방입니다

대표적으로 마가린 쇼트닝 가공팜유가 있으며 인공트랜스 지방은 인체의 염증인자를 활성화시켜 만성염증을 일으키고 혈관의 동맥경화 염증악화 시키며 고혈압 고지혈증 당뇨같은 질병의 위험들까지 모두가 증가하게 만듭니다

콜레스테롤의 측면으로 보았을때도 이 트랜스지방을 지속적으로 섭취하게 되면 좋은 콜레스테롤 HDL수치를 감소시키게 되고 동맥을 감싸는 내피세포의 기능 손상으로 염증수치까지 증가하게 됩니다

 

네번째 식물성 기름

포도싸유 콩기름 옥수수기름 같은 이런 식물성 기름에는 불포화지방산인 오메가 6가 풍부하게 들어 있습니다 그런데 이 오메가6가 만성염증의 주범입니다 오메가라고 하면 보통 오메가3를 생각하고 정말 좋은 영양소로 기억하시는 분들이 많으실것이고 또 식물성 기름이 인체에 좋은영향을 줄것이라 생각하는 분들이 많이 있을거라 생각됩니다 하지만 중요한 것은 오메가3와 오메가6의 섭취하는비율입니다.

생선류에서 주로 섭취할수 있는 오메가3는 혈액을 묽게하고 혈액의 응고를 예방하며 혈액순환을 촉진하는 역할하여 염증제거에 도움을 줄수 있습니다 하지만 식물성기름을 통해서 섭취되는 오메가6는 상대적으로 혈액을 응고시키고 혈관의 탄력성을 줄여서 혈관을 이완시키며 염증반응을 발생시키는 작용을 합니다

오메가 가장 이상적인 섭취는

오메가3 1 : 오메가6 2

즉 1:2가 가장 이상적인 섭취입니다

과도한 오메가6의 섭취는 우리 몸 속과 혈관에 염증 반응이 일어날수 있어 포도씨유 콩기름 옥수수기름 같은 것을 섭취하기 보다는 들기름이나 카놀라유 생선 같은 것들을 섭취하시는 것이 여러모로 이득입니다

다섯번째 통조림

통조림과 같은 캔 음식은 문제가 되는것이 바로 퓨린입니다

고등어 꽁치 참치 통조림 같은 것들에는 등푸른 생선이기 때문에 단백질의 일종인 퓨린이 풍부합니다

퓨린은 통풍을 이야기 할때 빼놓고 이야기 할수 없는 중요한 원인인자 입니다 퓨린은 체내에서 분해되어 요산을 생성하게 되어 이런 고요산으로 인하여 통풍을 불러 올수 있습니다

만성염증이 많은 분들은 이 요산을 체외로 배출하기가 어렵게 되고 요산배출이 어려워지게 됩니다 배출되지 못한 요산은 우리의 혈액과 관절등 다양한 곳에 침범하여 인체를 병들게 합니다

이러한 통풍도 만성염증의 대표적인 질환입니다

통조림을 드실때에는 최소한 통조림 속의 물을 다버리셔야 합니다

통조림을 살균하는 과정에서 가열을 하게 되면 수용성 물질인 퓨린이 자연스럽게 통조림 속의 물 안에 녹아들게 되고 이를 섭취하게 되면 문제가 될수 있습니다

통조림을 드실때에는 통조림 속의 물을 반드시 버리고 그다음 상온에 5분 정도 노출시킨 다음 요리를 해서 드시는것이 요산생성과 만성염증을 줄일수 있는 방법입니다

오늘은 염증에 대하여 포스팅하였습니다

많은 도움이 되셨기를 기원합니다

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