장누수증후군 원인 증상 검사 치료 좋은음식

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오늘은 장누수증후군에 대하여 한번 이야기 해볼까 합니다

생소하기도 하고 이 장누수관련에 대하여 많은 분들이 모르고 그냥 지나치시는 분들이 많은듯 합니다 우리의 장이 하는 역할은 정말 많은 일을 하고 있습니다 그래서 오늘은 장누수증후군이 어떤 질환이고 어떤 영향을 주는지 한번 알아 볼까 합니다

장의 역할

장누수증후군을 알아보기 전에 우선 장의 역할이 무엇인지를 알아야 합니다

장은 영양분의 소화 흡수 그리고 노폐물과 독소를 배출시키며 장에는 중요한 림프조직이 전체면적의 70~80%이상을 담당하므로 장이 좋지 않으면 면역력이 떨어지게 되고 면역조절 시스템의 붕괴로 과염증상태가 되기도 하며 알러지를 유발하기도 합니다

그리고 장에는 신경세포가 많이 분포하고 있어 제2의 뇌라고 불리웁니다 부교감신경에 속하는 미주신경은 내장에 대부분 분포하고 있으며 미주신경이 활성화 되면 심장박동을 느리게 하며 위장운동을 촉진하는등 장내세균이 미주신경을 통해 여러가지 영향을 미치게 됩니다

장은 비타민합성 소화효소 합성 및 분비를 담당하고 있습니다 장이 불편하면 소화불량이 발생할수 있으며 세로토닌(행복호르몬)의 90%이상, 도파민 50%이상을 생성하는 역할을 하게 됩니다 즉 세로토닌이 부족하게 되면 불면증 우울증이 발생하게 되는 것입니다

장내 유산균 공급시 우울증 과 치매에 도움

우울증과 치매는 염증과 밀접한 관계가 있습니다

또한 유해물질 혈관침입을 방지하는 역할도 수행합니다 유익균들은 간의 해독기능을 대신하기도 하며 장이 망가지면 간기능도 떨어지는 것으로 알려져 있습니다

장내세균 BDNF, GABA 생성 합니다 BDNF(뇌신경 성장인자) 뇌신경발달에 도움이 되며 부족시 우울증과 치매발생이 증가하게 되며 뉴런을 보호하고 학습능력에도 영향을 주는 인자 입니다

GABA(중추신경계 신경전달물질)로 신경안정을 시켜주며 스트레스 강화 시냅스 형성에 기여합니다

시냅스가 잘 발달되어야 뇌기능도 좋아지게 됩니다

정리하자면

장은 독소배출 호르몬생산 소화흡수 신경전달물질 생성등 다양한 활동을 합니다

그래서 장이 좋지 못하면

면역체계도 무너지고 우울증 불면증 치매 당뇨

자가면역질환 심혈관 질환 알러지 각종 염증성 질환이 발생하게 됩니다

장누수증후군이란

장 세포가 손상되거나 세포 사이에 작용하는 단백질에 의해 장 내벽에 미세한 구멍이 생기는 질환으로 장은 음식물의 소화 흡수 배설등의 기능 이외에도 미생물이나 독소 등의 외부 유해 물질의 유입을 차단하는 방어벽 역할도 하는 것으로 알려져 있습니다 장내 미생물 불균형으로 인해 장 점막에 염증이 발생하며 점막 세포를 연결하고 있는 치밀결합조직이 약 해지면서 몸에 좋지 않은 성분들이 그대로 투과되어 면역반응이 발생하게 됩니다

이렇듯 내 몸을 관리하기 위해서는 염증관리가 정말 중요한 요인인데 염증을 관리하려면 최우선적으로 장을 관리하여야 하면 염증의 시작점이 바로 장이 된다고 생각하시면 됩니다

 

즉 소장에는 융모가 존재하고 있는데 이러한 융모는 미세융모로 이루어져 있습니다 어떤 이유에서 점막이 손상되게 되면 미세융모사이로 틈이 발생하여 세균이나 독소 단백질등이 혈액으로 빠져 나가게 됩니다 장누수라고 하여 아주 큰 구명이 발생하였을것이라 생각하시는 분들이 있는데 그런것은 아니고 아주 미세한 구멍이 생긴다고 보셔야 합니다 그런 구멍으로 단백질 독소 세균이 빠져 나가는 것이 바로 장누수이고 장누수가 발생하게 되면 혈액으로 독소가 유해물질이 혈액으로 유입되게 되고 이것이 염증반응을 일으키며 조직과 장기 혈관을 손상시키는 결과를 가져 옵니다 이것이 장누수증후군의 모습입니다

당뇨로 설명을 하자면 포도당이 빠르게 혈액으로 유입되고 혈당은 급격하게 증가하면서 당뇨병을 유발하게 되는 것과 같은 이치입니다

장누수증후군만 해결되어도 당뇨치료가 쉬워집니다

빠른 혈당 상승을 막을수 있습니다

장누수의 원인

첫번째 스트레스로 인한 코티솔 분비

이러한 스트레스호르몬인 코티솔이 지속적으로 분비가 되게 되면 장내벽이 약해지며 장 투과성이 증가하게 되고 수면부족 또한 뇌는 스트레스로 인식하게 된다는 점도 기억하시면 좋을듯 합니다

충분한 수면을 취하여야 세포가 건강해지고 장 건강에도 도움이 됩니다

두번째 소염진통제 항생제 복용

세균으로 부터 세포를 보호하기 위하여 항균성 점액질을 분비하게 되는데 소염진통제를 자주 또는 습관적으로 복용하게 되면 위와 장을 보호하는 점액분비를 억제되어 장 점막이 쉽게 손상되어 집니다

그리고 항생제의 경우에도 자주 복용하게 되면 장내세균층에 변화가 발생하게 됩니다

이러한 항생제는 유해균과 유익균을 가리지 않다보니 모든 균을 죽여버려 염증발생의 빈도를 높이고 장점막의 손상으로 이어지는 경우가 허다합니다

세번째 탄수화물 위주의 식단

우리가 주식으로 하는 탄수화물을 섭취하게되면 당은 유해균의 먹이가 되므로 유해균을 증가시켜 염증반응이 매우 잘 일어나게 됩니다

네번째 오메가3 와 오메가6의 비율

오메가 3와 오메가 6의 비율이 무너지면 염증상태가 되기 쉽습니다

많은분들이 오메가 3를 복용하고 있으시지만 정말 중요한 것은 오메가 3의 섭취 뿐만아니라 오메가 6와의 비율이 중요한 부분이 있습니다 제 블로그에 이 부분에 대하여 언급한 부분들이 제법됩니다

이부분은 따로 다시한번 포스팅 하도록 하겠습니다 현대인들의 식생활에서 오메가3와 오메가6의 비율이 심각하게 회손되어 있는 상태라는 사실만 인지하시면 좋을듯 합니다

다섯번째 장누수의 가장큰 원인 밀가루에 들어 있는 글루텐 입니다

글루텐에는 글리아딘이라는 단백질이 소장에서 조눌린을 방출하여 장점막을 느슨하게 만들어 장투과성을 증가시켜 장누수를 일으키는 것으로 알려져 있습니다

장누수 증상이 있으신 분들은 절대

밀가루를 드시면 안됩니다

원인

영양섭취결핍

당뇨

스트레스

알코올섭취

과도한 당 섭취

유해균증가

진통소염제 항생제 남용

곰팡이균의 과도증식

장누수증후군 체크리스트

첫번째 변비나 설사

두번째 소화기 증상(소화불량 복통)

세번째 만성피로

네번째 우울감

다섯번째 알러지성 두드러기

여섯번째 원인 모를 열감이나 부종

일곱번째 잦은 피부 트러블

여덞번째 체중 감소 또는 체중증가

아홉번째 머리가 맑지 않은 느낌

열번째 만성 통증

이 중 5개 이상 해당된다면 의심하시면 됩니다

관련질환

장누수로 인해 나타나는 질환

대표적인 자가면역질환이 발생합니다

비염 아토피 생리통 등과 같은 증상으로 시작하지만 나이가 많아 질수록 점점 염증이 심해지고 증가하여 갑상선질환 류마티스관절염 고지혈증 루프스 고혈압 베체트병 당뇨 그리고 암으로도 나타날수 있습니다

그리고 뇌염증도 발생할 확률이 높아지게 됩니다

장누수증후군의 치료

치료는 장누수 원인을 제거하고 부족한 것을 보충해주는 것입니다

첫번째 충분한 수면 그리고 스트레스를 해결할수 있도록 휴식을 취하는 것입니다

두번째 항생제와 소염진통제의 사용을 줄여야 합니다

세번째 탄수화물과 오메가6 지방산 섭취를 줄이고 오메가3 지방산 섭취를 증가 시킵니다

네번째 밀가루를 멀리하고 끊으셔야 합니다

근데 사실 가장 중요한 것이 밀가루를 줄이거나 끊어야 하는데 밀가루를 끊으면 뭘 먹어야 할지 막막하기만 한것도 사실입니다

다섯번째 유산균 복용 또한 도움을 줄수 있습니다

장내 환경을 개선하고 장내에 유익균을 증가시켜 단쇄 지방산을 증가 시키는것도 하나의 치료방법입니다

장독소

검사

첫번째 유기산 대사균형검사라는 것이 있습니다

유기산 대사균형검사는 소변으로 탄수화물 지방 단백질 등의 대사상태를 분석해 장내세균의 균형상태를 확인 하는 검사입니다 이러한 검사를 통해서 정확하게 진단이 가능합니다

두번째 GMA 검사

장내세균분석이라고도 불리며 소량의 분변으로 유전자를 분석하여 균의 비율을 확인하는 검사

세번째는 IGB검사

만성 음식물 알레르기 검사 입니다

만성알레르기 검사라고도 하며 혈액만으로 알레르기를 일으키는 원인 음식을 찾아내는 검사 입니다

네번째 AK테스트

뇌의 원리를 통하여 이상이 있는 부위를 자극하면 근육의 힘이 빠지는 원리를 이용한 대체의학테스트입니다

장누수에 좋은 식품

장누수를 예방할 수 있는 것은 단쇄 지방산입니다 이런 단쇄 지방산은 장내세균에 의해 생성되어 집니다 장점막을 복구하고 점액분비를 늘려 점막을 보호하고 유익균을 증가시키며 이러한 유익균은 다시 단쇄 지방산을 증가시키게 됩니다 즉 장내 환경이 이러한 선순환 구조가 될수 있도록 관리하셔야 합니다

단쇄 지방산이란

장내 세균이 식이섬유를 분해 발효하는 것을 통해 생성되는 물질로 낙산 초산 프리피온산의 총칭이라고 합니다

이러한 단쇄 지방산은 염증을 감소시키며 지방축적을 억제하며 단쇄 지방산은 부티르산 아세트산을 증가 시켜야 하는데 이것을 늘이기 위해서는 프리바이오틱스(장내세균의먹이)를 섭취하셔야 합니다

프리바이오틱스에는 올리고당 식이섬유 젤라틴 콜라켄 저항성전분등을 장내세균이 섭취하여 장벽을 건강하게 하는 항균성 단쇄지방산인 브티르산등을 생성하게 되는 것입니다

단쇄 지방산 증가을 위하여 첫번째 식이섬유가 많은 채소

두번째 젤라틴과 콜라켄이 많은 사골국물 과 닭발

세번째 저항상전분이 많은 찬밥

네번째 감미료 올리고당 수용성식이섬유가 많은 해조류 버섯류 낫또 강남콩 아보카도

채소나 닭발 족발 사골국물 해조류 버섯류 낫또 등을 자주 드시면 도움을 줄수 있습니다

해조류는 식초에 버무려서 드시면 식초 자체가 단쇄지방산이고 해조류는 수용성식이섬유라 더욱더 좋은 효과를 기대할수 있습니다

모든병은 장에서 부터 시작된다

히포크라테스

오늘은 많은 분들이 잘 알지 못하는 장누수증후군에 대하여 포스팅 하였습니다

많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다

항상 건강하시고 행복하세요

장누수증후군 원인 증상 검사 치료 좋은음식

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